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7/28 本物を学ぶ!本みりんなど「調味料のお話」と「米粉パン専門店とコラボランチ会」、希望者には「お料理レッスン」も

今回の世界+rice協会イベントでは【調味料】に注目!

愛知県は調味料のすべてが揃うという、とっても恵まれた土地。
さ(さとう、甘味料としてみりん)、し(塩)、す(酢)、せ(醤油)、そ(味噌)
スーパーに行くと同じ調味料でもから安価なでものから高価なものまでありますよね。
みなさんはその違いを意識されたこと、ありますか?

碧南市出身の安藤ゆりえさんは、管理栄養士という資格を持ちながら、あまりお料理は得意な方ではなかったそうです。
ですがある時「毎日使う調味料から良いものを取り入れることの大切さ」を知り、いわゆるこだわりの調味料を使ってみたところ、体に良いだけでなく、抜群に食材の味が引き立つことに気づき、お料理にハマっていきました。

現在はフリーランス管理栄養士として、料理教室講師、商品開発、献立作成等に加え、地元の老舗みりん屋 杉浦味醂さんと純米本みりんを使ったレシピ開発など、【みりんスイーツ研究家】としても大活躍中です。

「発酵食品」が身体に良い、と聴いたことがある方は多いと思います。
調味料は発酵食品の代表のように言われますが、ではどの調味料でも発酵しているのでしょうか?
たとえば、みりん風調味料というものは、アルコールにブドウ糖や砂糖、化学調味料などを調合しているもので、熟成させたものではありません。
添加されている原料を見れば、身体にいいの・・・?と疑問に思いますよね。

ということは、健康になりたい!身体に優しいものを選びたい!という方。
少なくとも【調味料】から見直してみてはいかがでしょうか?

今回、発酵調味料とそうでない調味料の比較材料として「みりん」を、また発酵に欠かせない「塩」と「醤油」を取り上げます。
違いを知っていただくために、食べ比べも体験していただきます。
ぜひこの機会に、身体が喜ぶ名脇役、学んで生活に活かしてくださいね\(^o^)/

また今回初コラボ!
ある米技術を使用した米粉パン専門店 碧南市Sol Sol の片山幸寛オーナーもご来店。 
試食でいろんな味わいや新食感をお楽しみいただけるのと同時に、隠し味にもこだわった作り手ならではの想いや米粉パンに挑戦されている方へのコツなど、直接聴いてみてください♪
Sol Solの作るパンの詳しい情報はこちら http://www.solsol-gf.com/index.html

【第1部~激暑の今夏にピッタリの、見た目も涼しげなお料理のレッスン~】

<予定メニュー>※上記の写真はイメージです 実際と異なる場合があります

⚫しっとり仕上げの鶏むね肉&目にも楽しいカラフルサラダ&こだわり2種類ドレッシング

パサツキやすくて扱いにくいと思われがちな鶏むね肉を、しっとりと仕上げる方法をお教えします。
ヘルシーな野菜サラダを美味しくいただくための、純米本みりんを使った和風ジュレドレッシングと糀ドレッシングの作り方も学べます♪

⚫白たまり醤油を使ったきのこスープ

鶏肉の茹で汁も無駄なく使用して、きのこスープを作ります。ふだん料理にあまり馴染みないと思われる、白醤油の活かし方もお教えします。

⚫今話題のほうじ茶葉を使った豆乳みりんプリン 

甘みに純米本みりんを使用した砂糖不使用のほうじ茶プリンを作ります。生クリームを使わずして濃厚に仕上げていきますよ♪

【第2部~調味料の学習&ランチ会】

「みりん」「塩」「醤油」のお話、食べ比べ体験

ランチは上記のメニューに加え、

⚫碧南の米粉パン専門店 SolSolのパン(グルテンフリーのクロワッサンほか)

⚫お飲み物(コーヒー/ティー/ハーブティーなど)

をご提供いたします。

またSolSolのご自慢パンの試食&販売も決定。
碧南のお店に行ったり通販で買わなくても手に入れることができる、めったにないチャンス!
ご期待ください\(^o^)/


<講師:安藤ゆりえ プロフィール>
管理栄養士/みりんスイーツ研究家 

大学卒業後、高齢者施設での管理栄養士業務に携わる。
病気や要介護状態により、自分の思うように生活する事が難しい高齢者の方々と接し、「最期まで元気でいられる方を増やしたい」と考えるようになり、2016年フリーランスでの活動を開始。
「食から健康を見直すなら、まずは毎日使う調味料から」
をコンセプトに、地元愛知県の伝統的な調味料の素晴らしさを発信したり、食品企業へのレシピ提供や商品開発、料理教室等を行っている。

【世界+rice協会 第9回やろまい会イベント】

<日時と場所>

⚫2018年7月28日 第1部は12時開始、第2部は13時開始~14時半終了予定

⚫シェアスペース&キッチン創庫88(〒454-0013 愛知県名古屋市中川区八熊3-20-12)
・JR尾頭橋駅より徒歩9分
・JR名鉄地下鉄金山駅より徒歩18分
・名古屋駅や金山駅より名古屋市バスあり
詳細はhttps://plus-rice.jimdo.com/ をご覧ください

<参加費>どちらかのコースをお選びください(お申し込みいただいた方には追ってお支払い方法をお知らせいたします)

⚫第1部・第2部両方ご参加:お料理レッスン+調味料の学習&ランチ会  4000円(税込)
※エプロンと布巾をお持ちください

⚫第2部のみご参加:調味料の学習&ランチ会  3000円(税込)

【世界+rice協会 第9回やろまい会イベント】
<日時と場所>
2018年7月28日 12~14時
シェアスペース&キッチン 創庫88(〒454-0013 愛知県名古屋市中川区八熊3-20-12)
・JR尾頭橋駅より徒歩9分
・JR名鉄地下鉄金山駅より徒歩18分
・名古屋駅や金山駅より名古屋市バスあり


<参加費>
4000円(事前お支払い お申し込みいただいた方に追ってお手続き方法をお知らせいたします)

<申込み方法>
お問い合わせフォームまたはメールから、「7/28申込み」として、「参加人数とお名前、当日の連絡先電話番号」をお知らせください。

※小学生以下の単独参加はご遠慮ください。また中学生以上でも当日のレッスンでの事故の補償は負いかねます。予めご了承の上、お申し込みください。


<締切>
2018年7月26日18時を予定
早まる可能性もございます。お早めのお申込みをお願いいたします。

<お問い合わせ>
お問い合わせフォームまたはメールから、もしくは創庫88までお電話ください(052-880-5786)。