世界+rice協会&創庫88 Seminar&Ivent

世界+rice協会では、

 

お米好きなお料理研究家・シェフ・パティシエさん、

職業にしていないけどお米料理が好きな方、

お米、農業、お米にまつわる調味料や食品など情報発信したい、農家・専門家・事業者さん

また食べる専門の食いしん坊さんや食について学びたい方、参加されたい方

など、どしどし募集中です! 

 

お問い合わせフォームよりその旨ご連絡ください。




 

世界+rice協会の過去の活動紹介

 

・2015年10月 第1回やろまい会「新米4種食べ比べ」@豊明市/協力:NPO法人えんとかく様

 

・2016年1月  第2回やろまい会「イセヒカリ&レンコン・青森」@愛西市/協力:ベンチャーチューブ様、丸志げ陶器様

 

・2016年3月  第3回やろまい会「雛祭りちらし寿司&お米デザート」@名古屋市/協力:まめはな様

 

・2016年5月  第4回やろまい会「無農薬・化学肥料の田んぼで田植え&ランチ@岐阜市/協力:レンゲの里岐阜様

 

・2016年6月 学習会「高アミロース米の可能性」@名古屋市/協力:料理研究家中山麻実様、丸志げ陶器様

 

・2016年7月 第5回やろまい会「今話題の甘酒(米麹)を食卓のメニューに取り入れよう!」@名古屋市/協力:管理栄養士二谷みどり様

 

・2016年9月  第6回やろまい会「夕張よくばり味わい尽くし~北海道の恵みと3種のお米を味わってついでに夕張応援~」@名古屋市/協力:夕張郡青年会議所様、Sobaカフェ様、タイガー魔法瓶様

 

・2016年11月  総会&学習会「 活動報告、炊飯器のヒミツ~価格帯別炊飯器の炊き比べと食べ比べ~  」@名古屋市/協力:タイガー魔法瓶様

 

・2016年12月 学習会「鍋八農産見学会~農業におけるトヨタカンバン方式を学ぶ~」@弥富市/協力:鍋八農産様

 

・2017年4月 第7回やろまい会「米油の威力を知ろう&米ゲルメニュー試食」@名古屋市/協力:オリザ油化様、料理研究家中山麻実様

 

・2017年6月 学習会「筑波の米ゲルメニュー試食」@名古屋市/協力:料理研究家中山麻実様

 

・2018年3月 創庫88オープンプレイベント「幻の米 農林48号を土鍋炊きで味わおう&ゆる料理教室」ほか/協力:丸志げ陶器様、リンナイ様

 

・2018年5月 第8回やろまい会「鮮魚屋さんが目の前でさばく! 『旬の魚とお米を楽しむ会』」@創庫88/協力:魚友様、タイガー魔法瓶様

 

・2018年7月 第9回やろまい会「調味料のお話とお料理レッスン&米粉パン専門店とコラボランチ会」@創庫88/協力:みりんスイーツ研究家安藤ゆりえ様、米粉パン専門店SolSol様

 

・2018年8月 「88の日 親子で学ぶ健康お料理教室」かんたん家庭料理と玄米&白米ごはん @創庫88/協力:おひさまごはん主宰伊山富司生様

 

・2018年10月 「世界+rice協会会員様交流会」米食べ比べ @創庫88

 

・2018年12月 創庫∞∞望年会「ペルー料理でラテン気分!愉快に新年を迎えよう」ペルーの米文化を知る @創庫88/協力:加藤里津子様

 

・2019年3月 「『美味しいごはん』映画上映会&お米のおはなし会」 @創庫88/主催:伊藤由美子様・平松シゲオ様

 

・2019年4月 創庫88オープン一周年祭 米・五平餅・米粉パン等の販売、米粉パン教室、かんたんおやつ教室ほか@創庫88/レッスン協力:米粉パン専門店SolSol様、かんたんおやつマイスター協会様

 

・2019年8月 ステアーズのアンチエイジング&TKGランチ会 守山区の人気アンチエイジング食堂ステアーズのランチとともに、卵かけご飯をいただく @創庫88/協力:ステアーズオーナー 料理家Toshi様

 

・2019年11月(2日間) 「第1回世界+riceまつり」 

 

・2020年1月 SDGsde 地方創生ゲーム体験会 地方創生ゲームを通じて、農業や漁業の課題や持続可能なまちとして生き残るためのヒントを学ぶ @創庫88/協力:NPO法人えんとかく代表理事 脇本泰志様、魚友代表 鈴木正明様

 

・2020年2月 谷口たかひささんDVD上映&オーガニックマルシェ(協力)@創庫88

 

・2020年3月以降 公のイベント活動自粛中